王岚的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
钟蓉萨:ESG投资已经得到了全球养老金、公募基金的广泛认可
2021-04-08 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国证券投资基金业协会原副会长钟蓉萨近日受邀出席了中国养老金融50人论坛北京峰会,并发表致辞。值得一提的是,钟蓉萨在致辞中还指出,ESG投资已经得到了全球养老金、公募基金的广泛认可!让我们来了解一下。

钟蓉萨:ESG投资已经得到了全球养老金、公募基金的广泛认可

  按照钟蓉萨的说法,从2006年到2010年,ESG其实是三个东西,E是环境,S是社会,有利于发展,G是社会治理,这三个方面。到了2011年到2015年大家对可持续发展就成为大家的共识,现在对于ESG这个投资,已经放到了整个的监管核心的体系里面,所以总体来讲,ESG投资已经得到了全球养老金,公募基金广泛认可。

  以下为演讲全文:

  非常高兴,非常感谢50人论坛。我觉得今天前面各位嘉宾大家对于我们第三支柱叫什么名称的讨论,我们那时候我们叫养老金的个人账户,强调四个核心,强调账户制,强调平台,强调不管是EET还是EEE,都是有税收的支持。我想这些核心已经得到了尤其是我们在座的各位长期来呼吁养老专家们的共识。

  养老目标基金,在行业的努力下,我们基本上走了美国12年的历程,我们是2018年的时候开始,到现在我们的养老目标基金不管是目标日期和目标风险,有170万投资者,有680多亿,这个让我很欣喜。其实我们一年期的目标风险的产品,在今年市场这么大的回撤的情况下,我们也达到了19%左右的收益。我自己觉得在符合养老特征的这样一个产品下,我自己觉得公募基金要做好准备,所以我们期待政策赶紧出来。所以我想借这个论坛,我也希望开启责任投资,绿色投资。

  今天我们在这么大一个扬沙的环境下做我们50人论坛,我们期待我们养老的钱,能够更好的做责任投资,能够为我们人类持续发展做更多贡献。下午因为董事长也会谈,李文董事长能够谈的更加细,因为他们是更实操,所以我想就全球的ESG和绿色发展,跟大家介绍一个基本的情况。

  大家也知道最近其实碳中和,碳达峰包括绿色金融,绿色债权其实是一个非常非常时髦的话题。我最初在环保部下的中国环境公司干了四年,在基金业协会干了28年,现在想想看我跟这两件事还是很有缘的。在信息革命之后,我们整体的二氧化碳碳排放,其实是急速增长的。到2019年比1995年增长了3.1倍,大家也知道整个体系大概是从70年代开始到现在。但是气候框架的达成一致,在联合国层面是92年,但是中国我们是92年才开始参加联合国气候框架体系。

  但实际上真正全球达成协议,大家都有认可,是到了1998年才开始的,其实真正到了巴黎协定的2015年才达成了共识。这个过程实际上我自己认为,对于谈养老金投资,我觉得是一个更新的话题。而且大家也知道,在我们40年的改革开放里头,我认为尤其前二十年,它实际上应该是一个我们透支子孙后代,得到高速发展的阶段。尤其这十年,习近平总书记在说“金山银山就是绿水青山”,我觉得中国已经在做了。刚才也谈到90年代开始,以欧洲为主提出相关协定。欧洲在90年代末他们已经到了碳达峰,他们目前提到碳中和,他们自己提出来到2050年。

  中国在去年才提到说,2030年达到碳达峰,我们要在2060年达到碳中和,我们减排的压力,比欧洲更艰辛。我们应该说整体来讲,十四五规划把我们养老金多层次体系写进去,同时在十四五规划把我们碳排放,水污染对这些绿色的主题也正式提出来。

  在这个过程中,其实应该说我自己是2007年从证监会感受到整个对环境的重视,其实基本上也是从2005年到2010年这几个周期里边,所以那个时候提出来更多是社会责任。我们其实从2007年开始,一直到现在,协会每年都做社会责任报告,要求每家公司都去重视环境,我们从2018年开始,其实也做了私募基金的社会责任报告。所以我觉得包括对于绿色投资的指引,还有相关的行业调查应该说基金行业都是走在ESG投资的比较前列的。

  作为中国来讲,我们总体来讲,碳减排在供给方和使用方,风电在中国都是发展非常快的,而且同时从使用方,强调新能源,大家也知道,我们利用新能源,在弯道超车这方面,我们中国发展也是非常快的。

  但实际上相较欧洲我们又是比较慢的,欧洲在2005年开始建立碳交易的市场,他们是全球最大的交易市场,他们的交易量大概是全球四分之三,到2019年的时候,他们交易量大概占全球77.6%,大家看到我们中国在2019年的时候我们碳交易量才1.31亿吨,他们是66.77亿吨。所以我们如何用碳交易市场,然后来去通过市场化减少总体的碳配额,鼓励大家提高碳的利用率,我们还差的非常远,有很多工作需要去做。

  刚才也谈到主要是分三个阶段,从2006年到2010年,ESG其实是三个东西,E是环境,S是社会,有利于发展,G是社会治理,这三个方面。到了2011年到2015年大家对可持续发展就成为大家的共识,现在对于ESG这个投资,已经放到了整个的监管核心的体系里面,所以总体来讲,ESG投资已经得到了全球养老金,公募基金广泛认可。

  从海外整个的策略来讲,一个是负面清单;第二点就是把符合ESG投资的企业放到他们投资策略里去,第三是积极参与治理。所以总体来讲,全球有4700多支跟ESG相关的公募基金,应该说大部分都在欧洲,所以欧洲走在比较前面。北美现在增长也比较快,对于我们中国基金公司来说,无论是公私募的ESG,还是社会责任报告,还是我们的绿色债权现在都是全球第二名,应该说我们发展的也非常快。

  基金公司、保险公司都积极参与联合国的UNPII的组织,我们这几年参与的也非常多。大家积极来进行相关的东西,所以我想这方面,包括ESG,由于时间关系我就不太细说。但是总体来讲,我们也希望未来,因为我们养老金的钱是长期的钱,所以我们应该为社会环境的改善,为社会治理的改善,做出我们相关的贡献,去讨论人类持续发展的大话题,谢谢大家!

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

192581个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192581个用户完善保障计划